Alimenti

 

powered ByGiro.com

Origano

 

L'origano è una pianta popolare, molte persone pensano che è semplicemente una spezia per migliorare il sapore dei piatti. In realtà quest'erba perenne, con il nome scientifico di "Origanum vulgare", è molto di più, ha diverse proprietà benefiche che la rendono un vero tocca sana per il nostro organismo. Ha origini in Europa nell'area del mediterraneo e viene utilizzata fin dalla notte dei tempi come medicina popolare. Possiede diversi principi attivi che la rendono eccezionale.    

 Nelle applicazioni culinarie, vine impiegata un po' dappertutto dalle zuppe ai piatti a base di carne, pizza, pasta, verdure, e anche insalate. 

Adesso, scendiamo un po' nel dettaglio per capire perché l'origano è cosi eccezionale : 

 

1. Ricco di antiossidanti

L'origano è ricco di antiossidanti, aiuta a combattere i radicali liberi una delle principali cause dell'invecchiamento prematuro delle cellule del nostro organismo.

L'accumulo di radicali liberi è stato collegato a malattie croniche come il cancro e le malattie cardiovascolari. 

In combinazione con altri alimenti ad alto contenuto di antiossidanti come frutta e verdura, l'origano può fornire una dose di antiossidanti che può aiutare a migliorare la vostra salute.

 

2. Può aiutare a combattere i batteri

L'origano contiene alcuni composti che presentano potenti proprietà antibatteriche. Uno studio ha dimostrato che l'olio essenziale dell'origano aiuta a bloccare la crescita di Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa , due ceppi di batteri che possono causare l'infezioni.

 

3. Possiede proprietà Anti-Cancro

Come già detto l'origano è ricco di antiossidanti. Queste sostanze non solo neutralizzano i danni causati dai radicali liberi, ma possono anche aiutare nella prevenzione del cancro. 

Alcuni studi hanno dimostrato che l'origano ed i suoi componenti possono aiutare ad uccidere le cellule tumorali.

 

4. Può aiutare a ridurre l'infezione virale

Oltre a combattere i batteri, alcuni studi hanno scoperto che l'origano ed i suoi componenti possono anche proteggere contro alcuni virus.

In particolare, carvacrolo e timolo sono due sostanze contenute nell'origano che sono stati associati a proprietà antivirali.

 

5. Aiuta a diminuire l'infiammazione

L'infiammazione è una risposta immunitaria normale che si verifica a seguito di malattie o lesioni.

Come già detto l'origano contiene una sostanza chiamato carvacrolo,  è stato dimostrato che  possiede proprietà antiinfiammatorie. 

 

 6. Facile da aggiungere alla vostra dieta

L'origano è disponibile sia fresco, secco o come olio e può essere aggiunto a stufati, condimenti, salse, carni e altro ancora.

 

 Valori nutrizionali e calorie per 100 g di prodotto:

 

  • Calorie 265
  • Proteine 9 g
  • Carboidrati 68,92 g
  • Zuccheri 4,09 g
  • Grassi 4,28 g
  • Fibra alimentare 42,5 g
  • Sodio 25 mg
  • Potassio 1.260 mg
  • Calcio 1597 mg
  • Magnesio 270 mg
  • Ferro 36,8 mg
  • Vitamina A 1.701
  • Vitamina B6 1 mg
  • Vitamina C 2,3 mg

 


Abbiamo 70 visitatori e nessun utente online